FC2ブログ
パン教室へ
今日はパン教室へ行って来ました。
料理教室は初めて、酵母から作ってパンを作るというコースを選んだのでとっても楽しみでした。

まずは持ち帰りようにできてる生地で成型→焼き
その間に酵母の作り方や持ち帰りようの生地を作ります

今日焼いたパンはカンパーニュ(丸いフランスパン?)
パンオレザン(カンパーニュにレーズンが入る)
持ってきたパンはこんな感じです
パン


焼きあがってすぐ試食用の先生が焼いたパンを食べてきましたが
噛み応えがあるしかっりしたパンで天然酵母の酸味が効いてました。

持ち帰ってきた生地は只今、発酵が終わり焼き中です
教室で焼いてきたのと違いがあるかはできてからのお楽しみ♪

早速、酵母菌も作ってみてます。
教室で使ったのと同じレーズンで発酵中です。
レーズン


フルーツならなんでもできるというので味が違うのかとか楽しみですね。
2週間程でパン生地に使える酵母菌になる予定ですが
適温を保って発酵させる機械を持ってないので
室温に頼ってるためどこまでうまくいくか心配「(^^; )
無事成功したらアップするかもです
スポンサーサイト



テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用
料理トラックバック(0) | コメント(2) | top↑
| ホーム |
プロフィール

ミーコ


CouturiereM

Let's shopping

人気のトレッドバランサー今なら80%off
いろんな部所を鍛えられていいですよ(^^)
新品 トレッドバランサーDX LW-125(前後左右のステップができる新ステッパー/バランスステッパ...
穿いて歩く。ヒップウォーカー
20%OFF!!【ワコール】段にならないスッキリタイプ!ヒップウォーカー(ジャストウエスト)GSC550

FC2ブログランキング
カウンター
リンク
ブログ内検索
RSSフィード