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パン教室へ
今日はパン教室へ行って来ました。
料理教室は初めて、酵母から作ってパンを作るというコースを選んだのでとっても楽しみでした。

まずは持ち帰りようにできてる生地で成型→焼き
その間に酵母の作り方や持ち帰りようの生地を作ります

今日焼いたパンはカンパーニュ(丸いフランスパン?)
パンオレザン(カンパーニュにレーズンが入る)
持ってきたパンはこんな感じです
パン


焼きあがってすぐ試食用の先生が焼いたパンを食べてきましたが
噛み応えがあるしかっりしたパンで天然酵母の酸味が効いてました。

持ち帰ってきた生地は只今、発酵が終わり焼き中です
教室で焼いてきたのと違いがあるかはできてからのお楽しみ♪

早速、酵母菌も作ってみてます。
教室で使ったのと同じレーズンで発酵中です。
レーズン


フルーツならなんでもできるというので味が違うのかとか楽しみですね。
2週間程でパン生地に使える酵母菌になる予定ですが
適温を保って発酵させる機械を持ってないので
室温に頼ってるためどこまでうまくいくか心配「(^^; )
無事成功したらアップするかもです
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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用
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>みじゅさんへ
自然酵母やったことあるんですね
私は初めて知って感動しましたよ(笑)
フルーツを変えたら違う味になるのか興味もあるのでいろいろ試して見たいです
【2006/05/20 23:30】URL | ミーコ #9fpR9nnU[ 編集]
カンパーニュ、美味しそうに焼けてますね♪
わたしも前に自然酵母やってたことあります。
グレープフルーツやレーズンで作ってました。
発酵に時間がかかる分、のんびりできますよね☆
最近は、作ることすらご無沙汰なんですけど(^^ゞ
【2006/05/19 14:49】URL | みじゅ #ptwyvcHg[ 編集]















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