スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
手作りコンニャク
蒟蒻芋を買いました
蒟蒻 蒟蒻

さっそく蒟蒻を作ってみます
よく洗って土を落としたらピンクの芽を取って煮ます(40分位)
柔らかく煮えたら水を加えてミキサーで混ぜます

すると蒟蒻の素らしき姿になります
蒟蒻
これを10分ほど混ぜてると固くなってきます
上に乗れそうな位、弾力があります。
しばらく置いてから、炭酸ナトリウム(ソーダ)を加えて混ぜ
適当に丸めて煮ます
蒟蒻
40分ほど煮たら、水を代えて15分ほど煮ます。(あく抜き。この煮汁ごと保存しておけます。)

完成キラキラ(ピンク)
蒟蒻

味噌だれをつけて食べて見ました
蒟蒻
市販のものより柔らかくて美味しかったです。

1個の芋から鍋2つ分の大量の蒟蒻ができたので、炒め物や鍋、味噌汁に加えて使ってます。

スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
料理トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
<<パッチワークエプロン | ホーム | 名前入りベスト>>















管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL
http://couturierem.blog14.fc2.com/tb.php/265-2e02c181
| ホーム |
プロフィール

ミーコ


CouturiereM

Let's shopping

人気のトレッドバランサー今なら80%off
いろんな部所を鍛えられていいですよ(^^)
新品 トレッドバランサーDX LW-125(前後左右のステップができる新ステッパー/バランスステッパ...
穿いて歩く。ヒップウォーカー
20%OFF!!【ワコール】段にならないスッキリタイプ!ヒップウォーカー(ジャストウエスト)GSC550

FC2ブログランキング
カウンター
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。